Электронное декларирование. Современные технологии в Таможне и Логистике - Электронное декларирование через интернет
T-i skin for Cotonti
ED Logo
ED Logo

Электронное декларирование через интернет

Статьи / Электронное декларирование через интернет
 Система электронного декларирования ФТС России как информационный сервис, доступный для участников ВЭД, функционирует с 2008 года на основании приказа ФТС от 24 января 2008 N 52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет". Рассмотрим более подробно работу данной системы.

Специалист по таможенному оформлению подготавливает электронный пакет, состоящий из ГТД и других документов, необходимых при таможенном оформлении, ставит свою электронную цифровую подпись (далее - ЭЦП) и отправляет в ГНИВЦ ФТС России, где проверяется право доступа конкретного участника ВЭД к системе электронного декларирования и достоверность его ЭЦП.
Далее происходит пересылка пакета документов из ГНИВЦ ФТС России в базу данных регионального таможенного управления. Там ГТД и другие документы проходят первичный форматный контроль. После чего документы поступают на таможенный пост, на котором и будет происходить таможенное оформление товаров, заявленных в ГТД.
Сообщение о завершении таможенного оформления (или о переводе на общеустановленный порядок таможенного оформления) поступает, проходя обратно по таможенным каналам, к участнику ВЭД.
К разным участникам описанной выше схемы взаимодействия предъявляются разные требования в части их технического оснащения. Участники ВЭД должны получить ЭЦП и установить у себя программное обеспечение для оформления ГТД и сопутствующих документов, прошедшее сертификацию в ГНИВЦ ФТС России.

В 2008 году ФТС России разработала концепцию переноса таможенного оформления в районы, приближенные к таможенной границе РФ. Благодаря электронному декларированию через Интернет участники ВЭД могут оформлять свои грузы на любой пограничной таможне, не тратя деньги на оборудование офисов и перевод специалистов в приграничные районы. Кроме того, система очень удобна для таможенного оформления некоторых сложных грузов, например, продукции морского промысла. При подключении к системе электронного декларирования такую продукцию фактически можно будет оформлять прямо в море. Это упрощает не только процедуру оформления, но и таможенный контроль.



Аббревиатуры, встречающиеся в документах и схемах по ЭД

АПКШ Аппаратно-программный комплекс шифрования
АСВД Автоматизированная система внешнего доступа
ИС ЭПС Информационная система электронного представления сведений
ПО Программное обеспечение
СВУЦТО Система ведомственных удостоверяющих центров таможенных органов
СЗИ Система защиты информации
СЗИ НСД Система защиты информации от несанкционированного доступа
ФЛК Форматно-логический контроль
ФПСУ-IP Фильтр пакетов сетевого уровня – Internet Protocol
ФСТЭК Федеральная служба по техническому и экспортному контролю
ЭЦП Электронная цифровая подпись
CSP Cryptography Service Provider (Криптопровайдер)
PKI Public Key Infrastructure (Инфраструктура открытых ключей)

Краткая информация по технологиям и устройствам, используемым в процессе электронного декларирования


Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе; также обеспечивает неотказуемость подписавшегося.eToken – персональное средство строгой аутентификации и хранения данных, аппаратно поддерживающее работу с цифровыми сертификатами и ЭЦП.


RuToken (РуТокен) – аппаратная реализация российского стандарта электронной цифровой подписи, предназначен для аутентификации пользователей при доступе к секретной информации, для безопасного хранения и использования ключей шифрования и ЭЦП, паролей, цифровых сертификатов. Может применяться для решения задач авторизации и разделения доступа в сетях, обеспечения необходимого уровня безопасности при работе с электронной почтой, для безопасного подключения удаленных пользователей.
Предназначен для использования в качестве интеллектуального ключевого носителя в российских системах PKI, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии электронной цифровой подписи.



VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – логическая сеть, создаваемая поверх другой сети, например интернет. Несмотря на то, что обмен данными осуществляет-ся по публичным сетям с использованием небезопасных протоколов, за счет шифрования создаются закрытые от посторонних каналы обмена. Например, VPN позволяет объединить несколько офисов организации в единую сеть с использованием для связи между ними неподконтрольных организации каналов.
VPN-key® – представляет собой персональное средство защиты информации, предназначенное для выполнения криптографических преобразований, строгой аутентификации, безопасного хранения ключевой информации и аутентификационных данных.



"ФПСУ-IP/Клиент" – программно-аппаратная система; обеспечивает безопасный информационный обмен между удаленным абонентским пунктом (рабочей станцией) и защищенной комплексом "ФПСУ-IP" сетью через открытые сети передачи данных. Комплекс "ФПСУ-IP/Клиент" устанавливается на рабочей станции удаленного пользователя и выполняет функции межсетевого экрана и VPN-построителя для информационных взаимодействий "рабочие станции – защищенные сервера". Тем самым обеспечивается аутентифицированный и безопасный доступ к серверам, защищаемым комплексом "ФПСУ-IP", за счет создания VPN-соединения между рабочей станцией и центральным комплексом "ФПСУ-IP".



АПКШ "Континент" – аппаратно-программный комплекс шифрования "Континент" позволяет обеспечить надежную защиту информационных сетей организации от вторжения со стороны сетей передачи данных, конфиденциальность при передаче информации по открытым каналам связи (с помощью VPN), организовать безопасный доступ пользователей VPN к ресурсам сетей общего пользования, а также защищенное взаимодействие сетей различных организаций.


 
СЗИ НСД – Система защиты информации от несанкционированного доступа (в случае установки в компьютер подобного устройства его загрузка без "ключа-таблетки" будет невозможна).

Прямая схема взаимодействия с системой ЭД



Возможны две схемы взаимодействия участника ВЭД с системой ЭД — напрямую и через информационного оператора. К участникам прямой схемы предъявляются некоторые обязательные требования. Приведем некоторые выдержки из приказа № 52 — «Требования, предъявляемые к программному обеспечению ИС ЭПС»:
  • на средства вычислительной техники ИС ЭПС в обязательном порядке должны быть установлены лицензионные операционные системы, сертифицированные Федеральной Службой по Техническому и Экспортному Контролю (далее — ФСТЭК России) по требованиям безопасности информации;
  • программное обеспечение ИС ЭПС должно быть включено в реестр оформленных и выданных свидетельств ПО ИС ЭПС;
Требования, предъявляемые к техническим средствам и средствам защиты информации ИС ЭПС:
  • на средства вычислительной техники ИС ЭПС в обязательном порядке должны быть установлены лицензионные средства антивирусной защиты информации, сертифицированные ФСТЭК России и Федеральной Службой Безопасности России (далее — ФСБ России) по требованиям безопасности информации;
  • для обеспечения целостности и юридической значимости передаваемой информации в процессе информационного взаимодействия должны использоваться сертифицированные ФСБ России средства криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи, совместимые с системой ведомственных удостоверяющих центров таможенных органов (далее — СВУЦТО);
  • должны быть обеспечены разграничение и контроль доступа должностных лиц Заявителя к ресурсам ИС ЭПС с использованием сертифицированных средств защиты информации (ИС ЭПС должна быть аттестована по требованиям безопасности информации).
При организации данной схемы необходимо обеспечить:
1. Со стороны оборудования:
  • интернет-канал со статическим IP;
  • аппаратно-программный комплекс шифрования (АПКШ) «Континент»;
  • систему защиты информации от несанкционированного доступа типа «Аккорд» или «Соболь».
Со стороны программного обеспечения:
  • операционную систему Microsoft Windows XP или более новую (сертифицированную Федеральной Службой по Техническому и Экспортному Контролю (далее – ФСТЭК);
  • антивирусное программное обеспечение (сертифицированное ФСТЭК);
  • средство криптографической защиты информации «КриптоПро CSP» версий  3.6 или более новое (включая процедуру получения ЭЦП в ГНИВЦ ФТС России) (приобретается самостоятельно. Общую информацию можно найти на сайте «КриптоПро CSP»;
  • программное обеспечение, прошедшее сертификацию в ГНИВЦ ФТС России.
  • Наличие сертификата соответствия требованиям безопасности информации (аттестация на соответствие рабочего места или сегмента локальной сети требованиям безопасности информации) (приказ ФТС России № 52 от 24 января 2008 года).
  • Подготовку и отправку заявки в ГНИВЦ ФТС России в соответствии с приказом № 52. По истечении срока рассмотрения заявки в случае положительного решения заключить с ГНИВЦ ФТС России соглашение на подключение к системе ЭД.
  • Подготовку и отправку заявки в ГНИВЦ ФТС России на получение ЭЦП. Принимая во внимание вышесказанное, становится ясно, что прямая схема является достаточно затратным мероприятием, как финансово, так и по времени (примерно 400 тысяч рублей и от одного месяца согласований и более).
Рассмотрим прямую схему работы:
Специалист по таможенному оформлению подготавливает электронный пакет, состоящий из ГТД, ДТС и описи, проставляет свою электронную цифровую подпись (далее — ЭЦП) и отправляет в ГНИВЦ ФТС России, где проверяется право доступа конкретного участника ВЭД к системе ЭД и достоверность его ЭЦП.Затем происходит пересылка пакета документов из ГНИВЦ ФТС России по таможенной транспортной технологической подсистеме в базу данных регионального таможенного управления, где ГТД и другие документы проходят первичный форматный контроль, после чего поступают на таможенный пост, на котором и происходит таможенное оформление товаров.
Сообщение о завершении таможенного оформления (или о переводе на общеустановленный порядок таможенного оформления) поступает к участнику ВЭД, проходя обратно по таможенным каналам.

Схема взаимодействия с системой ЭД через информационного оператора



В случае организации схемы взаимодействия через информационного оператора вы получаете следующие преимущества:
  • нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование;
  • нет необходимости согласовывать схему подключения;
  • нет необходимости держать в штате квалифицированного IT-специалиста;
  • нет необходимости проходить процесс сертификации; – для работы с системой достаточно даже низкоскоростного интернет-канала;
  • наличие квалифицированной технической поддержки со стороны оператора по вопросам связи с таможней.
При организации данной схемы необходимо обеспечить:
Со стороны оборудования:
  • свободный USB-порт;
  • интернет-канал;
  • VPN-ключ (предоставляется информационным оператором);
  • USB-токен RuToken (рекомендован к использованию взамен устаревших и ненадежных носителей информации — дискет, которые на данный момент использует ГНИВЦ ФТС России для выдачи ЭЦП). Покупка RuToken относится к дополнительным (не обязательным) услугам.
Со стороны программного обеспечения:
  • операционную систему Microsoft Windows XP или более новую;
  • антивирусное программное обеспечение;
  • средство криптографической защиты информации «КриптоПро CSP» версий 3.0, 3.6 или более новое (приобретается самостоятельно; наши специалисты проконсультируют вас, где и как это можно сделать);
  • программное обеспечение, прошедшее сертификацию в ГНИВЦ ФТС России.
Фактически информационный оператор устанавливает у себя сервер маршрутизации с лицензированной операционной системой и антивирусным программным обеспечением, аппаратно-программный комплекс шифрования (АПКШ) «Континент», а также обеспечивает выполнение всех требований безопасности вплоть до защиты от несанкционированного доступа помещения, в котором установлен сервер маршрутизации.
По всем параметрам данная схема является наиболее оптимальной для конечного пользователя. Информационный оператор — организация, которая предоставляет канал передачи информации и обеспечивает выполнение требований безопасности при пересылке сведений в системе ЭД через интернет. Информационный оператор фактически берет на себя роль связующего звена между участниками ВЭД и таможенными органами, а также может оказывать техническую поддержку по настройке каналов передачи информации, установке и обслуживанию программных продуктов, сертифицированных для работы с системой ЭД.

(0)   Рейтинг:


Комментарии отсутствуют

Теги:Нет тегов