Система электронного декларирования (ЭД) ФТС (Федеральная таможенная служба) России как информационный сервис, доступный для участников ВЭД (внешнеэкономическая деятельность), функционирует с 2008 года на основании приказа ФТС от 24 января 2008 № 52 «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет».

 Рассмотрим более подробно работу данной системы. Специалист по таможенному оформлению подготавливает электронный пакет, состоящий из ДТ (декларация на товары) и других документов, необходимых при таможенном оформлении, ставит свою электронную цифровую подпись (далее — ЭЦП) и отправляет в ГНИВЦ (Главный научно-информационный вычислительный центр) ФТС России, где проверяется право доступа конкретного участника ВЭД к системе электронного декларирования и достоверность его ЭЦП.

 Далее происходит пересылка пакета документов из ГНИВЦ ФТС России в базу данных регионального таможенного управления. Там ДТ и другие документы проходят первичный форматный контроль. После чего документы поступают на таможенный пост, на котором и будет происходить таможенное оформление товаров, заявленных в ДТ.

 Сообщение о завершении таможенного оформления (или о переводе на общеустановленный порядок таможенного оформления) поступает, проходя обратно по таможенным каналам, к участнику ВЭД.

 К разным участникам описанной выше схемы взаимодействия предъявляются разные требования в части их технического оснащения. Участники ВЭД должны получить ЭЦП и установить у себя программное обеспечение для оформления ДТ и сопутствующих документов, прошедшее сертификацию в ГНИВЦ ФТС России.

 В 2008 году ФТС России разработала концепцию переноса таможенного оформления в районы, приближенные к таможенной границе РФ. Благодаря электронному декларированию через Интернет участники ВЭД могут оформлять свои грузы на любой пограничной таможне, не тратя деньги на оборудование офисов и перевод специалистов в приграничные районы. Кроме того, система очень удобна для таможенного оформления некоторых сложных грузов, например, продукции морского промысла. При подключении к системе электронного декларирования такую продукцию фактически можно будет оформлять прямо в море. Это упрощает не только процедуру оформления, но и таможенный контроль.

 Возможны две схемы взаимодействия участника ВЭД с системой ЭД — напрямую и через информационного оператора.